やまとたまごやき

主に山の散歩とたまご焼きの記事です

だし巻きたまごレシピ01

プレーンのだし巻きたまごのレシピです。

フライパンはだし巻き用角フライパン縦185㎜横135㎜を使います。

卵             4個

砂糖        15g

顆粒ダシ   3g

水      60cc

油   適量

です。

 

手順

① 砂糖・顆粒ダシを容器に入れ、そこにお湯40㏄を入れてかき混ぜて溶かします。

ちゃんと溶かしたら、氷1個を入れて水60㏄に合わせつつダシを冷まします。

 

② たまごをボールに4個割り入れます、そこに①のダシを注ぎます。

※まだここでは混ぜません

 

③ だし巻き用のフライパンを温め油を引く。(弱火)

 

④ フライパンが温まったら、たまごとダシをかき混ぜる。

※かき混ぜすぎるとたまごのコシが無く成るので、適度に混ぜましょう。

 

⑤ フライパンに④を数回に分けて入れて、焼きながら巻いていく。(弱火)

※一度にたまごを入れすぎると上手に巻けないので、5~6回に分けて焼きましょう。

ガーゼやキッチンペーパーで1回ずつ薄く油を引くとうまく焼けます。

 

これで完成!

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最後に! 我が家の味付けは甘めです!お好みでアレンジしてください!

上手く巻けない時は水の量を減らしてみてください。

 

注※繰り返しになりますが、たまごとダシを混ぜるのは焼く直前で混ぜすぎない!

油は1回ずつ引き直す。

 

そして・・私もまだまだなのですが、どんどん焼いて数をこなす!ここが一番大事です!

以上、プレーンのだし巻きたまごのレシピでした。